Réduire notre empreinte écologique
L’action pour le climat au delà de la neutralité carbone
Le Vignoble de l'Orpailleur travaille avec l'entreprise québécoise NatureLab. world pour compenser et réduire son empreinte carbone.
NatureLab permet la plantation et l'entretien à long terme de 4 arbres par tonne compensée. À long terme, chaque compensation effectuée avec NatureLab permet également de séquestrer jusqu'à une tonne supplémentaire, en plus des nombreux bénéfices sur les écosystèmes, ici, au Québec !
Nous contribuons ainsi à faire un réel impact positif, au-delà de la neutralité carbone.
Nos sols agricoles contribuent
C’est le processus de la photosynthèse qui capte le mieux le CO2 contenu dans l’air pour le fixer dans les sols. Tous les sols agricoles peuvent donc contribuer à stocker le carbone dans le sol pour compenser les émissions de CO2 : la viticulture aussi !
Nous avons 260 000 plants de vignes à l'Orpailleur et xx% de nos surfaces avec une enherbent entre les rangs de vignes qui permet de stocker dans le sol une quantité supplémentaire de carbone par hectare!
Lien à faire avec nombre de plants ou densité du Vignoble? Nature Lab World? Dr. Charles Vincent?
Initiatives qui contribuent à stocker le carbone dans nos sols
Promouvoir l'économie locale
C’est primordial et cela fait partie de l'ADN du Vignoble! Aujourd’hui, grâce à la route des vins de Brome-Mississquoi dont l'Orpailleur est l’instigateur, des milliers de touristes se déplacent dans notre région immédiate et créent des retombées économiques non négligeables.
La rétention de jeunes et d’entrepreneurs locaux en est une conséquence immédiate. À travers nos partenariats, nous veillons à promouvoir les produits locaux. Exemple, le marché d’automne au vignoble qui existe depuis 1988 auquel participent une dizaine de producteurs de la région.
S'approvisionner localement
La philosophie du Vignoble a toujours été de vouloir travailler avec des fournisseurs les plus locaux possibles (municipal, régional, provincial et national), par exemple:
- Depuis 2018, nos bouteilles sont à 90% canadiennes,
- l’aluminium utilisé pour nos capsules vissables est non seulement québécois, mais elles sont produites aussi au Québec (Saint-Césaire),
- ..........
Talk about your brand
L’emballage du vin représente la plus grande partie de son empreinte carbone, principalement à cause de la bouteille en verre, même si celle-ci est recyclée. Le Vignoble met plusieurs éléments en place afin de xxxx
Des bouteilles en verre allégé
Nous réduisons l’empreinte environnementale de nos vins à la source en utilisant des bouteilles de verre allégées. Les avantages:
- Utiliser une quantité moindre de matière première. Le sable est une ressource non renouvelable.
- Diminuer la quantité de matières résiduelles à gérer.
- Réduire les gaz à effet de serre (GES) émis pour extraire le sable, le transformer et pour le transport des bouteilles qui sont moins lourdes.
- Réduire les coûts de transport, car ils sont établis en fonction du poids.
Réduction des capsules de surbouchage
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Capsules vissables 100% québécoises
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Élimination du plastique à usage unique
Privilégier les fibres post-consommation
Saviez-vous que pour souligner notre 40e anniversaire nous y avons consacré un livre? Notre livre est imprimé au Québec sur du papier Enviro, fait de fibres 100% post-consommation.
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CH arbres
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