Publié le 30 juin 2021
Le mixologue Alexandre Genest nous a concocté de délicieux cocktails qui mettent en valeur les saveurs de l’Orpailleur ! Voici 7 recettes pour se préparer des cocktails fruités, délicatement sucrés et très rafraîchissants. Laissez-vous guider avec ces suggestions colorées, délicieuses et faciles à réaliser !
Vous pouvez même réutiliser les fruits macérés des sangrias pour réaliser de délicieux sorbets.
RECETTES
Allo mon coco ! | La Marquise de l’Orpailleur
Verre : coupe à martin
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- Assemblez dans un shaker :
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- 1 oz (30ml) de Marquise de l’Orpailleur
- 1.25 oz (38ml) de brandy V.S.O.P.
- 1 oeuf
- 0.75 oz (23ml) de lait de votre choix
- 1 trait d’Angostura
- 0.25 oz (8ml) de sirop d’érable foncé
2. Agitez vigoureusement
3. Filtrer à la passoire fine dans la coupe à martini
4. Garnir de muscade râpée et de gouttes d’Angostura
Caïpifruita des cantons | La Marquise de l’Orpailleur
Verre : rock glass
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- Pilé dans le rock glass :
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- 1 demi-lime coupée en 4
- 3 cubes d’ananas
- 1/4 de pêche
2. Ajoutez :
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- 1 oz (30ml) de Marquise de l’Orpailleur
- 1.25 oz (38ml) de cachaça ou rhum agricole blanc
- 0.25 oz (8ml) de sirop simple
3. Remplir le verre de glace concassée et remuer avec une cuillère
4. Garnir de fruits
French 82 | La Marquise de l’Orpailleur
Verre : Collins
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- Dans un shaker assemblez :
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- 1 oz (30ml) de gin
- 1 oz (30ml) de Marquise de l’Orpailleur
- 1 oz (30ml) de citron
- 0.75 oz (23ml) de sirop simple
- 3 feuilles de basilic chiffonnées
2. Agitez vigoureusement avec glace
3. Filtrer sur nouvelle glace dans le Collins
4. Complétez de 2 oz (60 ml) de l’Orpailleur Brut ou d’eau pétillante
5. Garnir de basilic et de citron
Sangria rouge | l’Orpailleur rouge
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- Pour une bouteille de l’Orpailleur rouge faire macérer 24h-48h :
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- 1/2 litre de fraises équeutées et coupées en deux
- 1/2 litre de cerises équeutées et dénoyautées
- 5 graines de cardamome coupées en deux
2. Par la suite, filtrer au tamis les aromates et les conserver pour un sorbet*
3. Dans une coupe à vin, assemblez :
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- 0.5 oz (15ml) de jus de citron
- 0.5 oz (15ml) de sirop simple**
- 4 oz (120ml) de vin rouge macéré
4. Remplir de glaçons
5. Allongé avec du soda/eau pétillante
6. Garnir d’une fraise, d’une cerise et de cardamome moulue
Sangria blanche | l’Orpailleur blanc
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- Dans un shaker assemblez :
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- 0.5 oz (15ml) de jus de citron
- 0.5 oz (15ml) de jus de lime
- 0.5 oz (15ml) de jus d’orange
- 0.75 oz (23ml) de sirop de rhubarbe***
- 0.5 oz (15ml) de cointreau
- 4 oz (120ml) de l’Orpailleur blanc
2. Agitez vigoureusement avec glace
3. Versez le tout dans une coupe à vin
4. Allongez de soda/eau pétillante
5. Garnir de mélisse et d’agrumes
Sangria grise | l’Orpailleur gris
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- Pour une bouteille de l’Orpailleur gris faire macérer 48h :
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- 1/2 litre de mangue atulfo
- 1/4 litre de litchi et/ou ramboutan (frais de préférence)
2. Filtrer au tamis les aromates et les conserver pour un sorbet*
3. Dans une coupe à vin, assemblez :
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- 0.75oz (23ml) de jus de lime
- 0.5 oz (15ml) de sirop d’orgeat****
- 0.5 oz (15ml) de Marquise de l’Orpailleur
- 4 oz (120ml) de vin macéré
4. Remplir de glaçons
5. Allongez au soda/eau pétillante
6. Garnir d’un zeste de lime kéfir (ou feuille de limier), de basilic thaï et d’un litchi
Sangria rosée | l’Orpailleur rosé
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- Pour une bouteille de l’Orpailleur rosé faire macérer 24h-48h
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- 1/4 litre de canneberges séchées
- 1/2 litre d’abricots dénoyautes
- 1/4 c a thé d’eau de fleur d’oranger
2. Filtrer au tamis les aromates et les conserver pour un sorbet*
3. Dans une coupe à vin, assemblez :
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- 0.5 oz (15ml) de jus de citron
- 0.5 oz (15ml) de sirop simple**
- 0.5 oz (15ml) d’Apérol
- 4 oz (120ml) de vin macéré
4. Remplir de glaçons
5. Allongez de soda/eau pétillante
6. Garnir d’abricots et d’une fleur de thym






* Pour faire un sorbet avec les fruits macérés, simplement les passer au mixeur avec 3/4 Tasse d’eau et 2/3 Tasse de sucre. Déposer sur une plaque et mettre au congélateur 12h-24h. Grattez et remuez le sorbet aux 4-6 heures ou jusqu’à temps d’obtenir la consistance voulue.
**Le sirop simple est constitué de part égale d’eau et de sucre blanc. On peut préparer le sirop en agitant simplement les deux composantes ensemble sans cuisson.
***Pour le sirop de rhubarbe: nettoyer et trancher en gros cubes des morceaux de rhubarbe. Les couvrir de sucre blanc et les laisser se dégorger 48h au frigo. Par la suite, filtrez les morceaux de rhubarbe et conservez le sirop restant. Vous pouvez le chauffer quelques minutes pour dissoudre tout le sucre.
****Le sirop d’orgeat est un sirop à base d’amandes et se trouve dans les épiceries fines ou boutiques spécialisées pour les cocktails. Il peut aussi se réaliser à la maison mais nécessite des équipements de broyage et filtration précis.